— Навряд ли мне позволено обращаться на "ты", — Тэмзин едва уловимо усмехается, — к наследному принцу.
Усмешка в самом деле уловима едва-едва. Тэмзин всё ещё захвачена развернувшейся к ней красотой, и это "вы" — скорее её просчёт, чем расчёт, и, ступая по мощёным улицам, она чувствует себя донельзя странно. Она считала этот город легендой, человеческой выдумкой, но вот он здесь, укрыл её в своих объятиях, готовый сжать и раздавить в любой момент. Тэмзин не боится этого, как не боится смерти, но...
Этот город внушает ей трепет. Перспектива встречи с Создателем — внушает, и Тэмзин не знает, как с этим бороться. Подобное она испытывала очень давно, ещё маленькой девочкой, совсем крошкой у престола Фрейи, и, сколько бы она ни повторяла себе сейчас, что ей уже три сотни лет, она не может заглушить это чувство. Это и восторг, и ужас, и преклонение — всего понемному, и, когда двери, наконец, распахиваются перед ней, Тэмзин уже на взводе. Она не замечает красоты и величия тронного зала, не видит Локи по левую руку от трона — смотрит только на Одина и одновременно прячется от его взгляда, точно где-то нашалила.
Она опускается на колени у ступеней, зажимает руку к серду, как велит этикет. Склоняет голову — низко, смотрит перед собой, не поднимая глаз, пока к ней не обратятся.
— Я Тэмзин, дочь Аглаи и Фрейи.
Голос слушается не сразу. У валькирий не принято называть имена отцов, да и отца своего Тэмзин не знает. Он был, и этого достаточно — её воспитанием всё равно занимались другие, а её настоящий отец, не биологический, сейчас на троне перед ней.
— Посмотри на меня, — требует Один, и Тэмзин приходится себя заставить.
В нём заключена вся сила мира, вся, что есть — Тэмзин чувствует её кожей и даже не пытается лгать.
— Нам говорили, что вы мертвы, мой король, — ни усмешек, ни ехидства, только сожаление и смирение. — Нет, я не знаю причин.
— Мы почитаем вас как Отца, Создателя и нашего Повелителя, мой король.
— Да, Ваше Величество. Я поняла, Ваше Величество.
Асгард — не более, чем легенда, и у Одина не было иных детей, кроме Валькирий. Так им сказали, и она не знает причин. Она не допущена к власти и к обучению, но она не дитя. Ей триста лет, она своенравна, но талантлива, и Фрейя держит её при себе. Фрейя правит ими жёстко, но справедливо, и они преданы ей, как преданы ему. Она развязывает войны и отбирает лучших, но это всё на благо Вальгаллы.
— Да, это след от моего кинжала, — Тэмзин не поднимает головы, но покаяния нет ни в её тоне, ни в её глазах. — Да, я понимаю.
Ей всего три сотни лет, но она видела Асгард. О таком никто не мог бы мечтать.
— Я готова.